И снова немного о чатах

Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK

Сегодня ко мне в офис заходил сотрудник банка, чтобы вручить банковскую карточку. Очень удобная услуга, не нужно тратить время и ехать в отделение, но у нее есть один серьезный минус: он сфотографировал меня с паспортом в руках, для отчетности. Это бы еще ничего, но он зачем-то показал мне эту фотографию.

Я не расплакалась: в конце концов, я мать двоих детей, профессионал сервиса с многолетним опытом и много лет водила «Жигули». Такие не плачут. Я стиснула зубы, выдавила улыбку и сказала ему, что на самом деле в глубине меня я еще очень даже ничего. Оказывается, под конец для я выгляжу, будто четверо суток не спала, первой финишировала на марафонской дистанции, отработала смену в горячем цеху без снабжения подсоленной газированной водой, а потом снялась в рекламе всепогодного лака для волос Taft – там, где сперва поливают дождем, потом шкварят солнцем, а потом выбрасывают из самолета с парашютом, — только меня при этом забыли этим самым лаком уложить. Если при этом еще держать в руках раскрытый паспорт и жалко улыбаться, — все, туши свет.

Ну да, допустим, очевидно, что я не такая новая, как другие. Я вручную набираю адреса в адресной строке браузера и по памяти мобильные телефоны всех родственников и друзей, умею с помощью одной клавиатуры что угодно нарисовать и сверстать в текстовом редакторе. Я слишком хорошо помню, каким счастьем может быть модем US Sporster 14400 на телефонной линии без блокиратора и ощущение, когда не нужно идти на улицу искать работающий телефон-автомат, чтобы передать какое-то сообщение. Я люблю ощущения от жизнерадостного «куку» аськи и душевный трепет при виде мигающего желтого конвертика, от новых писем в почте и радость загрузки нескольких сотен сообщений в фидоконференциях и форумах. В юности, вернувшись из сильно обогнавшей нас Америки, я была тем еще техноманьяком, а потому мобильной связью обзавелась буквально на заре ее, а теперь, когда я пошла менять карточку в Киевстар, молоденькая сотрудница осторожно сказала, что и карточек таких нету давно, и тариф этот уже лет десять как никто не помнит и, кажется, незаметно перекрестилась…

Я это к чему… обилие, легкая доступность и скорость информации – это чудо, которое не перестает поражать каждый день. В любую секунду тебе доступно решительно все, особенно человеческое общение с большим количеством людей. Иногда мне даже кажется, что этого всего стало как-то ну слишком много. Как-то слишком много в нашей жизни, например, стало групповых чатов, например. Если у вас есть дети, то их количество точно приближается к нескольким десяткам. Школьный чат класса, школьный чат класса без учителя, где обсуждается, что подарить учителю на день учителя, школьный чат класса без тех родителей, которые отказались что-то дарить учителю на день учителя, чат для родителей тех детей, которые собираются в автобусный тур по Европе. Группа спортивной секции с тренером, отдельный чат спортивной секции без тренера, где обсуждается, что подарить тренеру на день рождения и почему в зале слишком жарко или слишком холодно, групповой чат подъезда для обсуждения так и не начавшегося ремонта, кодового замка и консьержки, чат дачного кооператива для скандала по поводу отсутствия воды в трубе и сторожа на въезде. Чат совместных покупок канцтоваров, одежды и обуви и отдельные чаты, где можно просто поболтать, не покупая канцтовары, одежду и обувь, несколько обязательных чатов турагенств, которые сначала с большим энтузиазмом выкладывают одни и те же предложения, а потом постепенно сходят на нет. Чат с друзьями, отдельный с теми из них, кто собирается на осенние каникулы в Египет компанией и отдельный с теми, кто идет в пятницу в кино. Группа худеющих подруг, бывших коллег по предыдущей работе, многочисленные рабочие группы из предыдущих командировок и еще более многочисленные – партнеров, поставщиков и всего, что связано с ежедневной работой.

Я когда начинаю слегка заболевать гриппом, первый признак всегда – невероятно яркие и сюжетные сны, хоть кино снимай. Причем удивительно: иногда оказывается, что прошло минут пять, а приснилось за это время не меньше чем четыре часовые серии. В последние выходные часто выскакивала на улицу по теплу не одеваясь, так что, видимо, по этой причине приснился мне яркий сон: мир без мессенджеров. Ну то есть до этого мне снилась сначала производственная драма из сельской жизни, потом профессиональный кошмар, что я веду огромное мероприятие — спонсорский съезд для агентств и корпоратив — в нижнем белье и колготках (при этом больше всего меня беспокоило почему-то то, что на них может быть стрелка, а вовсе не то, что на мне мало что кроме них надето). Но потом приснился мир без обмена короткими сообщения. Надо будет как-нибудь записать. Хотя меня, как обычно, хватит максимум на вступление, потому что слишком много наберется за это время неотвеченных сообщений, которые надо срочно охватить вниманием.

Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *