— Мам, как насчет погулять перед сном?
Я удивилась, потому что чуть не впервые за эту зиму на улице стоял основательный мороз, где-то минус шестнадцать, и чуть не впервые же за эту зиму семья решила погулять перед сном.
— Это папа предложил? — спросила я, обреченно начиная одеваться. Нет, мысль была неплохая, мы в воскресенье целый день занимались домашними делами, учили экономику и английский, смотрели фильмы, а на улицу так и не выбрались, так что пройтись перед сном было со всех сторон полезно, но дома было тепло, светло и уютно, а на улице темно и очень-очень холодно.
— Я сейчас папе скажу, что ты не против! — дипломатично ответила дочь.
— Пап, мама не против прогуляться перед сном! — донеслось до меня.
— Да? — удивился папа. — Странно, маме гулять захотелось? Ну ладно, тогда пойдем.
И так неожиданно для себя мы оказались одетыми для прогулки перед сном при минус шестнадцати в девять вечера в воскресенье. На улице не было никого — ни прохожих, ни даже собак, только мы.
— А давайте играть в игру! — предложила дочь. — Называешь признак предмета и соответствующие ему слова!
— Горячий, — сказала я первый признак, который пришел мне в голову.
Игра оказалась увлекательной, и мы очень долго перебирали горячие утюги и горячие цеха, горячие сердца и горячие головы, горячие кастрюли и горячие печи.
Когда мы уже дошли до цивилизации, замерзли и решили возвращаться, все горячее было названо. На обратный путь решили взять «круглое», и пошли круглые сутки и круглые апельсины, круглые двоечники и круглые фары. Однако ближе к дому эти двое начали жульничать и пилить предметы, доказывая мне, что они круглые в разрезе. Я парировала перечислением слив, абрикосов и прочих персиков, на что они в свою очередь кричали, что я жульничаю.
Победила дружба. А вернуться в тепло было очень приятно.
Обожаю такие игры!