Немного о психологии домашних кошек

Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK

Иногда так почему-то складывается, что при семи няньках у кошки наступает полное безмышье.  Каждый думает, что 1) еда у кошки еще есть и что 2) если у кошки еды нет, ее купит кто-нибудь другой.  На этот случай на холодильнике хранится кошкин НЗ.  И все бы хорошо, но схема периодически сбоит, потому что слабое звено в нашем доме – прабабушка, которая кормит кошку как капризного младенца – по требованию, до восемнадцати раз в день.  И как мы ни пытаемся уговорить бабушку, что при звуке только ее шагов кошка стремительно бросает все свои дела, пулей мчится ей навстречу, валится на спину, припадает на лапы и начинает с истошным мявом изображать умирающее от голода животное, в то время как в нашем присутствии она сдержанно спит беспробудным сном на батарее, бабушкино доброе сердце не может выдержать и мысли о том, что в нашем доме кто-то будет голодать.  В результате протягивая руку за НЗ на холодильнике, вполне можно его там не обнаружить.

Кошка на самом деле если б не выпендировалась и ела что-нибудь, кроме двух своих любимых блюд, целиком состоящих из 1) отварного мяса и 2) отварной рыбы, отнюдь бы не голодала.  Но она, вопреки мнению ветеринаров, не желает получать здоровый рацион, частично состоящий из злаков, творога, желтков, твердого сыра и овощей, а желает получать только любимое и больше ничего.  Злаки, творог, желтки, твердый сыр и овощи пусть там хоть прорастут в мисочке, потому что серое животное предпочтет гордо сдохнуть с голоду, но есть полезную еду не будет, смотри выше.

С голоду она, конечно, не дохнет, она кошка самостоятельная.  Поэтому если мы ей объясняем, что в данный момент еда кончилась и нужно подождать, она фыркает, уходит на улицу и через некоторое время что-то нам вкусное оттуда приносит: нате, мол, голодранцы, подкормитесь.  Прабабушка и бабушка категорически не одобряют подношения, которые, как правило, еще пытаются трепыхаться, бегать по кухне или взмахивать крыльями, и на борьбу с кошкиной заботливостью обычно выдвигают старшего ребенка.

«Представляешь, сижу вчера, уроки делаю», — начал рассказ ребенок, когда я пришла с работы.  Я закрыла глаза и честно попыталась представить.  Получилось плохо.  «Ну не суть,» — поправился ребенок, правильно истолковав мой мечтательный вид.  В общем, история вышла такая.  К задумчиво бездельничавшему ребенку пришла прабабушка и попросила поймать мышь.  Тот спросил, нельзя ли сегодня на ужин приготовить что-нибудь другое и вообще, если он пойдет ловить мышей, сдаст ли кошка за него реферат по астрономии или может пусть каждый сам занимается своей работой.  Однако прабабушка проявила непреклонность: по ее словам, мышь была принесена кошкой нам в качестве пропитания в ответ на продуктовые санкции и отсутствие корма в течение целого дня.  Причем принесенная мышь была на удивление бодра, активна, жизнерадостна и весела.  В результате бабушка стоит на стуле и громко кричит на высокой ноте, потому что очень не любит живых и активных мышей, прабабушку послали к нему парламентером, кошка не понимает, почему ее не хвалят, а мышь надо поймать.  Ребенок пошел в кухню, выгнал оттуда женщин, вооружился щеткой и совком и начал гоняться за мышью.  По его словам, кошка взирала на него исключительно умиленно: дескать, ну хоть кто-то оценил по достоинству ее дар и с удовольствием за ним бегает по всей просторной кухне.  Когда ему наконец удалось совладать с мышью, кошка возмутилась черной людской неблагодарностью и пошла на любимое место на батарею под подоконником переживать обиду.

— А что ты сделал с мышью? – с интересом спросил Виталик.

— Как что?  Вынес на улицу, — недоуменно ответил ребенок. – Что я по-твоему должен был с ней сделать, поделить по-братски с кошкой и съесть?

— Или отвезти в ветеринарную клинику? – подключилась я. Мне было искренне интересно, как Виталик себе видел дальнейшую мышиную судьбу. – А что, они нас еще с прошлого раза хорошо запомнили.  Если притащим офигевшую полевку, даже, наверное, не сильно удивятся.

— Ну вот! – наставительно сказал Виталик. – Вы назвали уже два прекрасных человеко… то есть мышелюбивых выхода из положения.  Но нет же, вы выбрали самый варварский и бесчеловечный, бросили мышь на морозе погибать холодной и голодной смертью!

Ребенок, который был еще полон эмоциями после борьбы с мышью, издевки не почувствовал, а потому моментально переполнился возмущением через край:

— Я!  Да я спас животное от поедания, отпустил его в среду обитания, где оно отлично найдет свою нору с припасами и перезимует!.. И потеряв от негодования дар речи, махнул рукой, забрал свой чай и удалился.

Кошка нас простила.  Через час она принесла другую мышь, на этот раз придушенную, ласково ворча, что мы, ленивые и неблагодарные люди, не хотим поиграться с такой прекрасной мышкой и ей все приходится за нас делать самой…

 

 

 

Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *