Пражское едло. Часть 1, или где не есть в Праге

Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK

При чтении моих путевых заметок всем сразу становится понятно, что гастрономическая составляющая любого путешествия для меня является исключительно важной («люблю повеселиться, особенно пожрать», — ехидно прокомментировал внутренний голос).  При этом некоторые кухни мира  у меня являются горячо любимыми, и при поездке в эти страны на составление списка ресторанов для обязательного посещения может свободно уйти пара месяцев ночных сидений за компьютером с изучением рейтингов, рецензий и мнений.

Ну а тут, разумеется, Прага!  Прага, моя любимая!  Печено вепрево колено!  Кнедлики!  Утопенцы!  Свичкова!  Дичь!  Утка!  Жеберка в меду!  Карп!  И лучшее в мире пиво, — светлое и темное, крепкое и легкое, свежее и душистое!  В общем, из всей чешкой радости до сей поры меня оставляли равнодушной только трдельники, и то потому, что я категорически не люблю сладкое.

В интернете полным-полно всякоразличнейших рейтингов ресторанов Праги, и в итоге слишком тщательное изучение вопроса сыграло со мной злую шутку: насмотревшись миллион фотографий, меню и отзывов, я получила стойкое ощущение дежавю: казалось, я уже везде была, все попробовала, узнаю в лицо официантов и знаю по именам поваров.  Я села и загрустила.

Однако идти в Праге в первые попавшиеся ресторанчики – определенно не вариант, потому что среди них довольно много препоганых мест с очень средней едой, высоким ценником и абсолютным беспределом хамского персонала.  Так, было когда-то популярное кафе Certovka, вернее, до сих пор есть и до сих пор популярное, но я не пойму, зачем люди сперва туда идут, а только потом пишут (и соответственно читают) отзывы о нем.  Кстати, отзывы хорошо описывают «плохие» рестораны Праги, так что имейте в виду:

«Были компанией — три семьи, персонал общается грубо. Хотели сесть прямо у реки, сказали, что все зарезервировано (там было много свободных столиков), в итоге предложили нам сесть в углу. В итоге, сколько мы там были, так никто и не пришел на эти «зарезервированные» места. Карты не принимают. При расчете официант нагло дал меньше сдачи, на удивленный взгляд, сказал, что взял себе чаевые. Никто даже и не интересовался, а планируем ли мы их за такое обслуживание оставлять. Платили в евро, их пересчитали просто по драконовскому курсу в кроны. Хлеб, который никто не заказывал, тоже посчитали (шесть кусочков, если перевести в рубли — 150 руб.), кетчуп, который стоял на столе (у нас его только одна девушка один раз чуть-чуть капнула на хлеб) тоже посчитали, опять же еще 150 руб.»

«Коротко о главном, нас пересадили из-за стола с хорошим видом, на соседний с видом чуть хуже, сказав что там резервация, хотя за те 3 часа что мы там были (с 6 до 9 вечера), никто так и не пришёл. Дальше официант вёл себя очень отстранённо и постоянно пытался уйти, принимая заказ постоянно чесался и расстёгивал рубашку, это было странно. Когда пришло время платить и я доставала банковскую карту он резко начал заявлять что карты не принимаются и это было написано в каком то углу внутри ресторана, хотя какого собственно фига они не поставили терминал, в центре блин Праги, где даже мастера ноготочков имеют терминалы.  И вишенкой на торте было то, что когда мы приготовили сумму к оплате, и мой отец хотел дать ему на чай 200 крон (папа добрый), он заявил что этого мало, потребовал 10% от суммы, что составило 400 крон, и не отходил пока мы кое как не наскребли ему эту сумму денег.»

«Один официант был пьян, другой был груб. Еда была не вкусна и в конце чек был не правильный и официант требовал 10% чаевых. Оплата только наличными и начальства на месте не было.»

«Шли через узкую улочку и увидели, что она ведёт в ресторан Чертовка. В это время начался салют, зашла на летнюю террасу ресторана, в то время пока мой парень смотрел меню, меня остановил официант. В грубой форме уточнил собираюсь ли я есть. И после очень грубым тоном сказал «пошли отсюда». Это просто надо было слышать, он отбил все желание посещать данное заведение.»

Категорически хотелось избежать подобных огорчений в самом красивом городе Европы, поэтому решено было действовать методом исключения.  Во-первых, из рейтингов были удалены самые раскрученные рестораны, которые непременно присутствовали в каждом списке: как правило, там невероятный проходняк, снижается качество еды и обслуживание и трудно найти столик, особенно это касается тех, что упоминаются в передачах наподобие «Орел и решка» (кстати, передача о Праге довольно ерундовая, особенно ламентации об отвратительно грубой и жирной кухне и неаппетитном пиве).  Так что исключен был знаменитый Вытопна (Výtopna), где по всему ресторану проложены рельсики, и заказы доставляют паровозики.  Впрочем, для родителей с детьми этот ресторан остается прикольной опцией, потому что маленькие составы здесь катаются по ресторану через разводные мосты и туннели, через леса и скалы, привозят заказы гостям ресторана и увозят грязную посуду. Оба ресторана расположены удобно, в них есть детское меню и детская площадка с игрушками, цены там относительно высокие, поэтому идти можно, но так – на кружку пива и поглазеть, потому что в Праге миллион мест, где поесть можно не только невероятно вкусно, но и совсем дешево.

И кстати про совсем дешево: раз уж пост получился о том, где не есть в Праге, то расскажу о том месте, которое мне совсем не понравилось, хотя было очень рекомендовано гидом, которая рассказывала, как оно всегда гравится туристам.  Поскольку я его сама не выбирала, отзывы почитала потом.  В принципе, они неплохие: здесь однозначно быстро, дешево и неплохо, но и только: еда сытная, но столовская, система заказа и оплаты замысловатая и неудобная, а тетки обслуживания – вредные и хамовитые.

Это ресторан Havelská Koruna, совсем рядом с метро Mustek  В этом фастфуде самообслуживания чешской кухни и правда дешево (считать в кронах удобно, крона почти равна гривне): первые блюда от 30 до 45 гривен (картофельный, бобовый, гороховый супы, куриный бульон с лапшой и говяжий бульон с клецками из печени, гуляш, капустный суп с салями и томатный с рисом).  Вторые блюда – от 50 до 120 гривен, перечислять их все не буду, выбор очень большой: самые разные виды говядины, свинины, курицы и печени, несколько видов гуляша, отбивные и шницели, грибы во всех видах, жареный сыр, гарниры по 30 гривен, десерты от 30 до 60 гривен, пиво и кофе – по 30 гривен.  Так что идти или нет – решайте сами, чтобы быстро и дешево поесть прямо в центре – вариант вполне годный.

Также я исключила многочисленные рестораны из рейтингов «с красивым видом на Прагу», так как в январе открытые террасы, скорее всего, занесены снегом, а если бы и работали, вряд ли бы нам захотелось ночью стучать зубами на морозе.  Для тех, кто едет летом, сообщаю, что чаще всего попадались мне в рейтингах рестораны Terasa U Zlaté Studně, Zlatá Praha, Villa Richter и Coda.

 

 

Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *