Пражское едло. Часть 2, или где есть в Праге

Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK

Теперь о том, куда мы все-таки сходили и что я по этому поводу думаю.

U Magistra Kelly

Маленький ресторанчик в районе Мала Страна, и мы некоторое время его искали среди тяжеловесно-величественных зданий посольств разных стран.  Удивительно скромный и непафосный, если принять во внимание его непременное упоминание во всех рейтингах.  Цены невысокие, еда вкусная, обслуживание очень приятное.  В общем, не знаю, стоит ли из другого района сюда ехать, потому что не могу сказать, что прям  что-то вау, но однозначно хорошее проверенное место, поэтому если будете в районе Мала Страна – выбирайте его во избежание огорчений.  Меню очень короткое, десяток позиций, как я люблю, чтобы не читать талмуд целый вечер.  Суп дня 60 гривен (был очень вкусный тыквенный суп, ароматный, хорошо приправленный, с каким-то копченостями, сухариками и тыквенными семечками), закуски и салаты от 60 до 100 гривен, необыкновенно вкусное вепрево колено 250 гривен.  Рекомендую.

Рестораны в Страговском монастыре: Velká klášterní restaurace и Klášterní Pivovar Strahov

Пивовар  —  место, где варят знаменитое страговское пиво крепостью 18%.  Пиво вкусное, цены на еду высокие.  Совсем рядом с ним другой ресторан, тоже монастырский, один из самых больших в Праге.  Цены там довольно высокие тоже, но меню для меня в пять раз интереснее, почти сплошь дичь.  Поскольку я обожаю дичь, то глаза разбегались и не сбегались: хотелось и косулю, и дикую индейку, и кабана, и все остальное.  Наверное, меню сезонное, какое оно летом, не знаю.  Все было вполне по-монастырски: просто и без изысков, но вкусно: мы взяли суп из оленины с лесными грибами в буханке домашнего хлеба, паштет из утки с клюквенным соусом и косулю в густом соусе с картофельными крокетами и апельсиновым чатни.  Вместе с фирменным пивом Матушка обошлось порядка 700 гривен.  В зале огромное количество посадочных мест, стоят длинные столы и скамьи.  Он был почти пустым, но в сезон, наверное, может быть так, что за длинным столом кроме вас будут сидеть и другие посетители.  Рекомендую, если в меню дичь, если то же, что в обычных ресторанах, то не стоит, цены высокие, а еда обычная.

Pivovarský dům

Это место до смешного соответствовало всем написанным о нем отзывам.  Во-первых, сюда действительно обязательно надо зайти.  Во-вторых, тут страшно людно, движ и проходняк.  В-третьих, тут реально средняя еда и плохое обслуживание.  Мы все равно тут поужинали, потому что очень поздно приехали из Дрездена, целый день не ели ничего с самого утра, а он работал до 23-30, так что в него мы успевали.  Пришли мы, разумеется, пробовать собственные сорта пива этой знаменитейшей пивоварни: темный лагер, пшеничное, вишневое, кофейное, банановое, крапивное, черничное и загадочное пиво дня.  Очень понравилось кофейное, вишневое и банановое, не понравилось крапивное и пшеничное. Стоят они одинаково по 50 гривен за 0,3 л, но лучше взять дегустационный набор, где они все представлены, за 150 гривен, и все попробовать.  Супы 40-50 гривен (есть пивной суп, а как же, довольно вкусный), вторые блюда в районе 200 гривен за стандарт (100 г) и 300 гривен за люкс (200 г).  Тут, конечно, тоже надо брать все фирменное: свинина на пиве и тимьяне и кнедлики со шпиком, шампиньоны, жареные в пивном тесте, пивной сыр и все такое.  Все блюда в основном от 250 до 300 гривен.

Sova

Он был у меня в списке, но мы натолкнулись на него случайно, в результате чего я обрадовалась и решила, что это судьба, хотя мы еще не успели так уж проголодаться.  Меню недлинное, цены примерно такие же, как во всех приличных ресторанах в центре, ну может все-таки чуть повыше: закуски – утиный паштет с домашним луковым вареньем (очень люблю такие штуки) в районе 150 гривен, мясной террин и тартар 150-180, салаты 170-220 (интересных два – из копченой утки с инжиром и вялеными помидорами и копченый карп с каперсами и картофелем).  Подача очень креативная и красивая, такая высококухонная.

U Kroka

Знатоки говорят, что местечко испортилось, дескать, перераскрутили его, было аутентичное и бесподобное, а сейчас и цены выше, и обслуживание хуже.  Закуски от 130 до 170 гривен (ассорти колбасок-гриль, запеченный козий сыр в тесте фило с зеленым салатом, печеной тыквой, маринованными свеклой и морковью, карамелизированными грецкими орехами и клюквенным соусом, копченая пражская ветчина с яблочным пюре с хреном, утка с луковым пюре с горчицей, имбирно-пивным соусом и пивным хлебом – такого плана), супы в районе 80 гривен, ну и вся классическая чешская кухня от 240 до 300 (гуляш, свичкова, свиные ребрышки, утиная ножка конфи, кролик с беконом).  Салаты обычные, стоят в районе 200 гривен.  В общем, вариант для легкого, по чешским меркам,  перекуса: чесночный суп с беконом и крутонами, пара закусок, из основного – кролик или утиная ножка конфи, они самые вкусные.

Был еще один ресторан практически на Староместской площади, где были невероятно огромные порции  очень вкусная утка, но я забыла его название и не могу найти визитку.  Постараюсь найти: там нам пришлось просить упаковать все с собой, и мы еще два дня доедали холодных уток в отеле ночью, потому что выбросить их было бы преступлением.  В общем, Прага — наше все, и чешская кухня прекрасна, что бы там ни говорили ведущее Орлов и прочих Решек!

P.S. На фото — официальная фотография ресторана Sova, упомянутый утиный паштет с луковым вареньем.

Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *