1 кг картошки Х 2 часа времени = ?

Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK

Довольно часто приходилось мне в жизни попадать в обстоятельства, когда в ответ на мой вопрос «а что мы будем там есть?» компаньоны по поездке, вылазке или иному какому приключению смотрят на меня снисходительно и разъясняют, что «да сколько нам там надо», «мы же не есть туда едем», «купим что-нибудь на месте» и «мне хватит и бутерброда». Однако меня трудно остановить и отговорить запасать еду: запасливый сорокопут-жупан, угнездившийся во мне в общежитские будни «лихих девяностых» точно знает, что какая-нибудь еда должна быть обязательно на всякий непредвиденный случай. Поэтому если вы видели в самолетах и поездах, байдарочных походах и королевских парках, на гранитных ступенях набережных европейских рек и в азиатских гестхаусах в джунглях людей, которые застенчиво достают судочек с разными отделениями, завернутые в фольгу бутерброды, домашнюю выпечку, термокружку с супом и маленький термос с чаем, это будем мы, запасливые сорокопуты-жупаны. Примерно в 90% случаев запасливость вознаграждается и горячо приветствуется менее запасливыми сопутешественниками. Ну и в 10% ты оказываешься в ситуации, когда вокруг изобилие еды, и все строят над тобой насмешки по поводу излишней продовольственной тревожности.

 

Вот так и с выездом, к примеру, на дачу. Однако в этот раз я решила прислушаться к продуктовым контраргументам противоположной стороны и ничего с собой не брать, раз уж есть такое желание устроить разгрузочный день. Для скромного обеда были взяты три помидора, огурец и два болгарских перца.

 

В самом начале производственного процесса обнаружилось отсутствие категорически необходимого шестигранника и как следствие — насущная необходимость мотнуться за ним в поселок, и кстати, когда обед, поинтересовался мастер. Удержаться от комментариев к жизненной позиции благоверного мне позволили только золотой характер, годы тренировок и наличие общих детей. В случае необходимости обеда, состоящего не только из салата, объяснила я, надо зайти в местный супермаркет и купить там каких-нибудь продуктов, и продолжила свои праведные труды по отскребанию цементного раствора от керамической плитки.

 

Через полчаса мое сокровище вернулось с шестигранником, продуктами и энтузиастическим предложением приготовить что-нибудь вкусное. Кроме килограмма картошки, я в указанных продуктах больше ничего не обнаружила, а когда поинтересовалась, где остальное, спутник жизни с законной гордостью охотника, который приволок за хвост мамонта в пещеру, сказал, что это и есть продукты, и к картошке он еще купил пакетик креветочного соуса. Я кротко спросила, какие такие убеждения помешали ему купить еще хотя бы пару сарделек, но тут же страшно оживилась и поняла, что это на самом деле челлендж. Кулинарный конкурс, так сказать, «а ну-ка, девушка». Кроме того, мне смертельно надоело отскребать цементный раствор и хотелось заняться чем-нибудь более интересным.

 

Килограмм картошки… ну что ж, подумала я. Бывало и хуже. В холодильнике обнаружились 1) три яйца, 2) банка консервированного тунца, 3) остатки муки с солью после жарки кабачков с прошлой недели, 4) немного пшена от прошлого кулеша, 5) немного сметаны и майонеза в пакетах и 6) чайная ложка смеси чеснока с зеленью от тех же кабачков. У мангала завалялась отличная луковица, ну а подсолнечное масло, уксус, горчица и соус у меня есть всегда. Одноконфорочная плита и отсутствие кухонной техники бодрили.

 

Додумывая меню, разделила луковицу на четыре части и четвертушку замариновала с уксусом, солью и сахаром, поставила вариться большую часть картошки, меньшую почистила. Тем временем обед окончательно оформился, и я энергично приступила к остальным процедурам. Кулинарным итого из упомянутых выше продуктов стало: пикантный томатный тунцово-креветочный суп с пшеном, хрустящие драники с креветочным соусом, теплый картофельный салат с тунцом и маринованным луком, летний салат по-деревенски и картофельная фриттата с летними овощами. На все ушло около двух часов, потому что одна конфорка.

 

Обозрев вышеупомянутое великолепие, на которое сама я взирала с законной гордостью, благоверный скорбно сообщил, что он сделал все что мог, чтобы пресечь неумеренное количество еды, и он не виноват, если меня уже наедине с килограммом картошки нельзя оставить.

Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *