11

Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK
Я с 2015 года не смотрю, не читаю и не слушаю новости, кроме сугубо отраслевых, профессиональных и тех, кто могут прямо или косвенно влиять на авиаперевозки, туризм, ценообразование отелей и курс валюты в ближайшей перспективе. Хорошо ли, плохо ли, но после событий 2014 года, моей в них вовлеченности, горячих в то время дебатов, приводивших к изменению в отношениях с самыми близкими людьми, я приняла для себя несколько истин. Ну как истин – того, что стало истиной для меня лично. В современном мире все более искушенной пропаганды и все более профессионального выстраивания картинок с использованием все более продвинутых технологий убеждения кого угодно в чем угодно нужно или смотреть новости профессионально, или не смотреть их совсем. Это раз.

 

Что я имею в виду под смотреть новости профессионально? Для любой новости приходится анализировать канал ее распространения, источники финансирования канала распространения и их экономические интересы в ближайшей и долгосрочной перспективе, возможность распространения новости по заказу других недружелюбных источников вследствие недобросовестности исполнителей на местах либо для компроментации канала, само построение подачи информации, использование различных манипулятивных речевых технологий и методов формирования сообщения и еще десятки других факторов. Это требует времени и ресурса, которых в норме у меня нет, — вернее, нет желания их на это тратить.

 

И второе. Новости, как правило, в массе своей совершенно никуда не годные, они заставляют разочаровываться в людях и человечестве, вынуждают осознавать тщетность усилий в попытках изменить и улучшить жизнь и дают понять, что дальше будет значительно хуже, а тут недалеко и до депрессии. Поскольку повлиять я могу мало на что, — вернее, наверняка могу на что-то, но только ценой отказа от своей маленькой семейной, профессиональной и личной жизни в пользу большой идеи. На это я пойти не готова: боюсь, время моих больших идей и амбициозных планов изменить страну и общество остались в прошлом, поэтому я оставляю для себя опцию стараться максимально упорядочивать хаос вокруг и внутри себя, честно работать, сажать цветочки, воспитывать детей и не смотреть новости. Ubi nil vales, ibi nil veles.

 

Однако в последнее время в силу последних событий как ни ограждай себя от новостей, они пришли в жизнь, потому что все основные новости теперь так или иначе могут иметь влияние на отрасль и туризм, поэтому вести праведную и спокойную жизнь с вечерним кефиром вместо вечерних новостей и утренней зарядкой вместо утренних уже не получается. Ко всему странному и печальному, что пришло в жизнь с вирусом и карантином добавилось чтение новостей. А чтение новостей – это такое зловредное времяпрепровождение, результатом которого становится желание непременно поделиться своим мнением о них и каким-то образом их прокомментировать.

 

К чему такое длительное и многословное вступление? Я с изумлением обнаружила, что какой степени нижеплинтусности идут сейчас новости, касающиеся именно наших профессиональных вопросов, — это какой-то феерический разгул и балаган шизоидной заказухи, безграмотности, некомпетентности и рекламы баз отдыха Затоки и курортов Краснодарского края на костях основных массовых туристических направлений. Туристы, даже самые опытные и грамотные, могущие распознать манипулирование, и то начинают нервничать от массовости и агрессивного напора этой информации и обращаются за подтверждением или опровержением публикаций. Поэтому на время карантина даю себе разрешение комментировать и разбирать такие с позволения сказать новости публично, чтобы не писать длительные разборы в ответ на вопросы по телефону и в мессенджеры, и с завтрашнего дня опубликую, наверное, даже и не одну статью, а серию таких материалов. А сегодня, раз уже сделала такое вступление, просто не могу не поделиться с общественностью другими забавными новостями, которые не оставляют меня равнодушной, раз уж я все равно их читаю, хоть и против своей воли. Собственно, это уже вторая новость, первая была по поводу французской виллы. Но раз это входит в привычку, надо же было хотя бы объясниться.

 

Пару недель назад мировые СМИ широко осветили новость о курьезе в Австралии, где супругов оштрафовали за нарушение карантина, подтвержденное публикацией фото из отпуска на фейсбуке. Для тех, кто ее случайно пропустил, суть в том, что супруги Гарри и Джаз Мотт выложили на фейсбуке фотографии из курортного городка Лейкс Энтранс в паре часов езды от их дома. Кто-то из их подписчиков на фейсбуке бдительно сообщил в полицию о нарушении ими карантина, и прибывшая полиция оштрафовала их на 3300 австралийских долларов. Впоследствии выяснилось, что фотографии были прошлогодние, из отпуска летом 2019 года, — просто теперь у них дошли руки эти фотографии разобрать и поностальгировать — и штраф был отменен. Однако полиция предупредила пару, что в случае публикации еще каких-либо фотографий вне дома до окончания карантина и полного возобновления путешествий, они будут арестованы, потому что у полицейских есть время только реагировать на сигналы соседей и друзей о нарушениях, а времени на проверку обстоятельств и фактов нет.

 

В этой новости прекрасно все, от начала до конца. Очень прекрасно, по-человечески и по-карантинному. Бог даже с ним, с самым дебатируемым во всех странах запретом выходить из дома с целью поездки на личном автомобиле в глухие места на лоно природы. Удивительно немного, что совершенно бесплатно, без всякой личной выгоды не посторонние супругам люди (ну явно же приятели, родственники или друзья, если в подписчиках на фейсбуке, пара эта ведь не блогеры никакие, не фотографы, там фотографии такие, что надо быть реально близким человеком к паре, чтобы заинтересоваться их просмотром, не в обиду чете Мотт будь сказано) считает необходимым сделать заявление в полицию, понимая, что штраф составляет порядка двух тысяч долларов США на наши деньги. Еще более удивительно, что полиция развешивает такие штрафы на основании доноса без всякой проверки фактов. Но самый тут… как бы это сказать, просится грубое очень уж слово… то, что людям велели не публиковать никакие фотографии с отдыха во избежание ареста. Ну то есть не тем, кто стукануть поторопился, сказали впредь воздержаться от сообщения непроверенной информации. А от нормальных людей, которые сидят дома и ничего не нарушают, потребовали не провоцировать общественность на новые доносы и не публиковать фотографии с какого-либо отдыха какого-либо периода. Друзья мои, мир сошел с ума.

 

Некоторое время ходили не проверенные мною слухи (потому как подтверждения я им найти не смогла) о том, что в Германии (это, как правило, любимая для всех страна, когда нужно привести пример бдительности соседей в отношении пресечения правонарушений путем информирования о них компетентных органов) отдельные граждане, сделав маникюр или стрижку на дому у мастера или вызвав мастера к себе, доносят потом в полицию на упомянутого мастера. Это мне представлялось сомнительным, так как в европейских странах штрафы за нарушение карантина одинаковые для обеих сторон, то есть сообщив о мастере, ты тем самым подтверждаешь и свою вину и подвергаешься такому же штрафу, что в общем было бы странно. А вот в самой что ни на есть Украине Измаильский городской районный суд Одесской области оштрафовал на 17 тысяч парикмахера, которая работала во время карантина в нарушении ст. 44-3 Кодекса об административном правонарушении на основании показаний гражданки, которая «работает барменом в заведении по соседству, и 15 апреля днем пришла в салон, чтобы получить услуги мастера маникюра и парикмахера. Указанные услуги клиентка получила, после чего сообщила в полицию о правонарушении». Шокированная парикмахер в суде вину признала частично, утверждая, что работает исключительно для своих, и они стригут только друг друга. Я вот не очень понимаю, мадам криво постригли или неровно кутикулу обрезали? Оттенок лака не того цвета? В чем, так сказать, цимес подводить под монастырь (а 17 тысяч гривен огромная сумма для мастера маникюра из районного центра, и явно же не от хорошей жизни и много лишних денег они там дверку салона потихоньку своим приоткрывают) мастера, которая согласилась тебя принять и сделала тебе стрижку? Мир сошел с ума.

 

А в Великобритании, товарищи, еще веселее. Там я не опубликовала бы рассказку, как мама стригла мне челку, просто во избежание ареста мамы. Потому как (возможно, такое есть и в других странах, но я не на всех европейских языках читаю, именно эта статья попалась в британской профсоюзной газете) там запрещено оказывать парикмахерские услуги без лицензии на данные услуги. И в законе ничего не говорится, что для члена семьи, или друга, или в карантин можно делать какое-то исключение. И народ очень серьезно обсуждает эту тему в ключе того, что «не ну мы уверены, что полиция никого не арестует за стрижку одной подруги другой подругой, не до такой же степени мир сошел с ума». Спокойствие, товарищи. Ждем новостей о допросах людей с аккуратными челками и ухоженными ногтями и арестах незаконно стригущих жен и мам. Потому что мир сошел с ума…

В здравомыслие Великобритании верю, а фотографию с отдыха выкладываю из принципа. Но чисто так на всякий случай уточняю, это прошлогодний!
Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *