12

Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK
Долго думала, начать с Турции или с Египта – все такое вкусное. Я горячо люблю обе эти страны как профессионал и как турист, и зашкаливающее количество вранья вокруг них в последнее время даже как-то нездорово меня восхищает. Сразу оговорюсь, — что в общем должно быть и так понятно, — здесь и далее я выражаю строго свое личное мнение как гражданина, не претендую на истину в последней инстанции, и все сказанное является исключительно выводом из моего личного опыта, здравого смысла и обработки информации из разных источников.

 

Турция и Египет всегда были и остаются любимыми странами украинцев, особенно тех, кто едет на отдых с детьми, особенно с маленькими. Прямые недальние перелеты из всех крупных городов Украины, возможность беззаботного отдыха с полным контролем бюджета по причине отсутствия дополнительных расходов на курорте, отели на любой вкус и кошелек с преобладанием больших комплексов, где предусмотрено абсолютно все для семьи от горшков, стерилизаторов, блендеров и курице по колено бассейнов для малышей до игры в водное поло, дневного соревнования по стрельбе и вечернего виски для папы, от йоги, пилатеса и прочей зумбы и хаммама для мамы до игровой приставки и волейбола для детей школьного возраста. Кроме того, это просто невероятные страны с огромным количеством совершенно разнообразных курортов, с интереснейшей историей и культурой, достопримечательностями и гастрономическими традициями. Кроме того, там и там по-своему уникальное, чудесное, потрясающее море – вернее, моря. Я была в Египте что-то около десяти раз, наверное, а в Турции после двенадцати перестала считать, но много, и я снова и с удовольствием поеду туда и по работе, и с семьей, так как их туристический потенциал практически неисчерпаем.

 

Надо ли говорить, что одним из самых привлекательных аспектов такого отдыха и зачастую решающим фактором для туристов становится концепция «все включено»? «All Inclusive» — это ведь не только выпивка, на которой почему-то часто делается основной акцент в СМИ. Это в большинстве случаев и территория, где можно гулять, и собственный пляж с бесплатными шезлонгами и зонтиками (в подавляющем большинстве других стран и курортов они платные и составляют ну очень значительные суммы для бюджета средней украинской семьи), и возможность в любой момент, когда ребенок захотел есть, пить и что угодно еще (вот очень поймут меня здесь мамы) дать ему поесть, попить и что угодно еще не выходя за территорию отеля, не ожидая, когда тебя обслужат в кафе или ресторане, не рискуя, что ребенок за это время раскапризничается, а еда ему не понравится.

 

Тут не могу не сделать лирическое отступление. Мы всегда много путешествовали, в среднем три-четыре раза в год, как правило, чередуя «все включено», лыжи и европейские достопримечательности, поэтому у меня есть опыт поездок с маленьким ребенком на «все выключено» тоже. Маленькие дети в основном страшные консерваторы в еде. Моя дочь, к примеру, когда была маленькая, обожала пюре и котлеты, но только так, как они приготовлены дома. В гостях или в кафе это всегда была лотерея: даже если ты заказываешь беспроигрышную комбинацию пюре с котлетой, она вполне могла попробовать ложку, сказать, что такое ей невкусное, и отказаться его есть. Заставить ее просто хотя бы лизнуть, а не то что попробовать, что-то новое – задача и вовсе непосильная. Еда должна быть знакомой, понятной и привычной, точка. Мой сын, когда был маленький, с большим интересом пробовал все, причем часто настаивал на заказе чего-то с горячим заверением «я это любу!» И вот ты заказал в кафе или ресторане какое-то блюдо, прождал его тридцать –сорок минут, за это время ребенок проголодался и начал капризничать от голода, блюдо приносят, он откусывает, выплевывает и задумчиво говорит: «Неее, я это не любу!» Потрачено время, потрачены деньги, ребенок голодный, мама начинает тратить что? Правильно, нервы! Для начала она срывается на ребенке – ешь теперь, другого не будет, потом на папе, просто потому что он рядом, потом садится и начинает плакать. Да, со временем ты приспосабливаешься: отлично помню наши марш-броски по Будапешту или Парижу, когда в рюкзаке два термоса и десяток разнообразных контейнеров с разной любимой едой, пластиковая посуда и подстраховка в виде мивины и супчика. Когда мы делали привал и устраивали перекус в очередном городском парке, на бульваре или на набережной, папа отсаживался подальше и делал вид, что он не с нами, очень уж мы основательно раскладывались со всем этим хозяйством…

 

Но как бы там ни было, принимать такие страдания во имя Нотр-Дама или Карлова Моста – это одно, а ехать на две недели на чисто пляжный отдых, и в середине дня по жаре куда-то идти обедать, что-то искать, ждать, психовать, если оно окажется не таким, как ожидалось, — увольте. Для этого у нас есть Турция и Египет, где есть все включено, где можно выпустить ребенка с тарелкой и он может взять понемногу того и другого, попробовать, что понравилось и что нет, и съесть то, что понравилось сразу же, не дожидаясь – при этом не уходя с пляжа.

 

Поэтому распространяемые повсюду заголовки а ля «Турция отменяет All Inclusive», «Все включено умер» и прочее взволновало огромное количество туристов, которые уже отдыхали в этой стране либо планировали отдых в ней, рассчитывая, разумеется, именно на такой тип питания и обслуживания. Украина занимает седьмое место в списке стран по количеству туристов (но я на самом деле думаю, что четвертое, потому что выше находятся Болгария, Грузия и Иран – страны, граничащие с Турцией, где явно въезд граждан обусловлен другими целями и имеет иную продолжительность; во всяком случае, граждан Болгарии и Грузии на Средиземноморской Ривьере и на Эгейском побережье практически не встретишь; Иран есть, но также не там, где отдыхают наши, и не в том количестве). Несмотря на войну, кризис, рухнувшую валюту (а может, как раз благодаря им) турпоток из Украины в Турцию устойчиво растет в последние послемайданные годы, и в прошлом году составил более полутора миллионов человек. Понятно, что здесь и Стамбул, но большая часть туристов направляется все же на морские курорты.

 

Так что, все пропало?

 

Возьму для примера текст ТСН канала 1+1 (в последнее время этот канал и эта программа вызывают справедливый гнев и раздражение в наших профессиональных кругах своими непрофессиональными и часто откровенно неправдивыми вбросами на тему выездного туризма). Но в данном случае дело не в них: этот же текст с небольшими изменениями, имеющими характер только рерайта, представлен массой других источников.

 

Итак, заголовок – Турция отказывается от All Inclusive. Далее текст – полностью не цитирую, он везде доступен, приведу основные моменты:

 

В Турции решили отказаться от системы all inclusive в своих отелях, однако ждут туристов уже этим летом, несмотря на пандемию коронавируса. Об этом сообщил министр туризма страны Мехмет Эрсой, передает Hurriyet.

 

По словам министра, власть создала детальный перечень правил для работы отелей и других туристических мест. В частности, планируется регулярная дезинфекция транспортных средств, а весь персонал в области туризма должен пройти соответствующую медицинскую подготовку.

 

Отели больше не будут иметь системы питания all inclusive и переходить к системам комплексного питания. Также планируется наполовину сократить количество шезлонгов на пляжах.

 

«Мы готовимся к 15 мая. Количество шезлонгов будет ограниченным. Цены могут подняться. Составляются новые планы», — рассказал руководитель туристического города Ула Исмаил Аккая.

 

И вот тут пошла ну просто классика такого… особенного журнализма, который называется грубым невежливым словом. Я внимательно прочитала эту статью в турецком Hurriyet, на который все ссылаются. А что, товарищи журналисты сотен изданий, перепечатавших этот текст, вы сами не затруднились ее прочитать?..

 

Начиналось все хорошо и правильно, Мехмет Нури Эрсой действительно кое-то сказал по этому поводу. Правда, говорил он о возобновлении внутреннего туризма, но допустим да, меры, которые он назвал, касаются всех объектов размещения, аэропортов и других объектов инфраструктуры, стало быть, и нас тоже. Правда, непонятно, почему наши СМИ не ухватились за другие его интервью, где он большей частью говорит о мерах безопасности для иностранцев – в частности, британские медиа пишут именно об этом, фокусируясь на справках, которые нужно будет предоставлять британцам для въезда на турецкие курорты. Эрсой действительно сказал, что власть создала детальный перечень правил для работы туристических объектов, и про регулярную дезинфекцию транспортных средств, и про медицинскую подготовку персонала, и про переоборудование музеев и экскурсионных объектов для соблюдения дистанцирования. На этом прямая речь министра закончилась и далее –

 

Large hotels will not sell all-inclusive and all-you-can-eat buffet packages anymore, said resort town mayors, hoping that smaller shops and lodging places will attract more customers.

 

А вот что all inclusive отменяется сказали мэры курортных городков!

 

Тут надо отметить, что мэры курортных городков говорят эту ерунду из года в год уже очень много лет, но тут как бы мэры плачут, караван идет. Я могу легко привести кучу ресурсов за предыдущие годы, где падкие на яркие заголовки журналисты уже писали «Турция отказывается от All Inclusive» даже и без всякого коронавируса. Однако если вчитаться, как правило, оказывается, что «Торговцы и ремесленники курортов Сиде и Аланьи попросили властей пересмотреть стандарты «All Inclusive», а некоторые предлагают и вовсе отменить полюбившуюся туристам систему «все включено».

 

Ну а если совсем честно, то «Турция отказывается от все включено» имеет в основе что-то такое: «Торгово-промышленная палата Манавгата (город и район в Турции, который находится в 76 км от областного центра Антальи) попросила в письме к министерству туризма и культуры Турции определить те районы, где работа отелей в таком формате не будет наносить вред другому бизнесу.»

 

Да, друзья мои, непреложный факт, что турист тратит в Турции из года в год все меньше. Россияне и украинцы еще меньше, чем европейцы, но и те немного. Туфли, сумочки, постельное и магнитики купили в предыдущие приезды. И вот теперь дядя Юсуф, который продает грошовый пляжный инвентарь, пожаловался дяде Ахмету, что турист пошел грубый и жадный, не покупает прекрасного надувного дельфина за пятнадцать долларов и даже за десять не покупает. А дядя Ахмет, который содержит небольшую кофейню по дороге на пляж, ответил дяде Юсуфу, что неверные сидят по своим отелям и пьют там кофе, включенный в стоимость, а к нему не заходят. И когда к ним заглянул дядя Кемаль и пожаловался, что туристы идут мимо его лотка с цветными открытками достопримечательностей, смеются и говорят, что уже везде были, они собрались втроем и написали открытое письмо, что, мол, запретите, пацаны, ваше все включено немедленно, ибо бизнесу Юсуфа, Ахмета и Кемаля наносится непоправимый урон.

 

Так. Надо где-то все-таки делать талию. В смысле, останавливаться, а то уже четыре страницы, а писать я могу еще долго. Продолжение, как вы поняли, следует.
Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *