13

Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK
Итак, продолжаю – и возвращаюсь к проблемам малого турецкого бизнеса и движению против все включено. На самом деле все относительно: туристы расходуют, на мой личный взгляд, не так уж и мало: за несколько лет цифра упала с 800 долларов на человека до примерно 640 (в одном источнике нашла сумму 453), но как бы там ни было, таки расходуют. Если почитать предыдущие докарантинные интервью с министром туризма и культуры Эрсоем, там периодически можно найти его заигрывания со страдальцами малого бизнеса, ну вроде того что мы не стремимся к количественному туристу, давайте бороться лучше за качественного, который тратит больше денег в стране. Называемая сумма – порядка 1000 долларов на человека, а это бюджет уже, скажем так, не турецкий. И при этом речь идет о том, чтобы увеличить долю туризма с 4% общего ВВП Турции до 8%, а количество туристов довести до 70 миллионов человек – что невозможно без все включено по определению, потому что если сделать в турецких отелях все выключено, туристы могут отдать предпочтение другим курортам. Так что несмотря на ежегодные разговоры о том, чтобы ограничить или отменить систему «все включено», Турция не может отказаться от нее ради частных интересов «ремесленников и торговцев» крошечного Манавгата или других курортов.

 

По поводу того, что «цены могут подняться» и далее по тексту – классика жанра. В начале статьи крупно несколько раз пишем, что это все речь министра, ну кто там будет читать, что цены — и то не поднимутся, а только могут подняться, — есть частное мнение мэра туристического города Ула.

 

А теперь внимание, вопрос знатокам. Я считаю, что очень неплохо знаю турецкое побережье, в течение многих лет ежегодно туда езжу и посещаю за один раз от 60 до 90 отелей, так что многие курорты могу нарисовать по памяти вместе со всеми объектами размещения. Я много раз проехала побережье от Каргыджака до Измира, однако, боюсь, никогда не слышала о курортном городе Ула. Пришлось лезть в интернет.

 

Единственное, что интернет знает о курортном городе Ула – это то, что он был основан в 1954 году. Население его составляет 5257 человек. Находится он, как бы это сказать повежливее… не, вежливо не получится… в общем, Турция очень красивая страна, и я уверена, что он находится в очень красивой местности, вот только от нее до ближайшего пляжа чуть более двадцати километров, а до ближайшего курортного города – порядка сорока. В этом курортном городе есть магазин, школа, кладбище и три заведения общественного питания: донер-кебабная, пицца-пидешная и еще одна симпатичная кафешка, где торгуют мясом и там же его готовят. Чего я не нашла в курортном городе Ула, так это отелей, достопримечательностей и вообще хотя бы чего бы то ни было, ради чего туда поедут туристы. Возможно, я не так уж хорошо знаю турецкое побережье, и там есть какая-то другая Ула?..

 

И теперь у меня возникает неоднозначное ощущение: какого же черта все наши ведущие СМИ, телеканалы, Экономические правды, Украинские правды, Сегодня и многие-многие другие напечатали слова некоего мэра неизвестного никому крошечного городка, не имеющего ни малейшего отношения к курортам, о том, что он думает, что цены, может быть, поднимутся, а на пляжах, может быть, уменьшат количество шезлонгов?!

 

Есть ведь другие люди, мнение которых просто по определению должно быть нам более интересно: например, глава Федерации отельеров Турции Сурури Чорабатыр. «Все контракты на будущий туристический сезон уже заключены, они были подписаны еще в прошлом году, поэтому роста цен не предвидится. Вероятно, некоторые гостиницы могут объявить о скидках, — сказал он. — В то же время, расходы владельцев отелей могут возрасти из-за трат на средства дезинфекции и расширения штата.» Но мнение главы всех турецких отельеров мы игнорируем, ведь нам что-то там сказал аж целый мэр пятитысячного городка без единого отеля в нем, правильно?

 

Для меня это примерно так – люблю аналогии, уж простите. Генеральный директор концерна Мерседес сказал, что они продолжат, как и раньше, выпускать автомобили на четырех колесах. Автомеханик дядя Коля почесал репу в гараже и сказал – а хренли, может, завтра начнут на трех выпускать. И понеслась в заголовках – Сенсационное заявление директора концерна Мерседес! Мерседес начнут выпускать на трех колесах, Машины на четырех колесах запрещают, За четыре колеса начнут штрафовать, Новый стандарт индустрии – с 1 мая на трех колесах, На трех колесах ездить неудобно, а в Абхазии и Затоке офигенно ездить на двух, потому что два намного лучше, чем три, — сказал дядя Коля из гаража. Мировая сеть Риксос с номером в двести баксов в сутки платит налоги, имея продажи в десятки тысяч суток, но не, мы ей запретим вести ее бизнес, патамушо турист не выпьет лишнюю чашку кофе на улице и не купит у «ремесленника» магнитик? Вы серьезно?

 

Но самое в этом интересное дальше. Это про шведский стол. Любите ли вы шведский стол, как люблю его я? Сначала я думала, что Турция в рамках карантина отменила шведские столы в пользу а ля картов, что как бы логично и понятно всем, кто находится внутри парадигмы коронавируса. И я думала, наши СМИ просто трагично путают понятия шведская линия и все включено. Однако и здесь все не так, все не так, ребята!
Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *