4

Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK

Кира охотно играет в Женины игрушки. Женя много лет была принцессой, часами тихонько сидела на подоконнике и поила кукол и лошадок чаем из крошечной посуды, которую сама терпеливо вырезала из бумаги и лепила из пластилина. Куклы и лошадки ходили друг к другу в гости, церемонно стучались, разговаривали разными голосами, укладывались спать и слушали сказки, чтобы наутро начать новый день. Кире требуется примерно около минуты, чтобы понять, как играть куклой и лошадью: она вооружается лошадью, крепко берет ее за задние ноги, раскладывает куклу на полу детской (свежеокрашенному Жениными лаками для ногтей, к слову сказать, по Кириному дизайнерскому капризу) и начинает совершать казнь куклы посредством раздолбания ее лошадью. Я бегу на грохот из своей комнаты только чтобы убедиться: все в порядке, Кира, как всякая девочка, с удовольствием играет куколкой и лошадкой. Женя уже давно не играет в игрушки, но ей все равно жаль подружек детства кукол и лошадей, и она немного грустит, глядя как Брунгильда – Женщина-воин разносит их вдребезги пополам.

 

Кира талантлива и изобретательна, как Склодовская-Эдисон-Кюри. Если она просит пакетик сухариков, она ведь не говорит, что он ей нужен не для того, чтобы угоститься, а чтобы быстро вылить в него стакан воды и посмотреть, что из этого выйдет. Ну с другой стороны, она ведь не говорила, что это не для этого? Одним ловким и быстрым движением выдавив всю сметану из пакета на стол, Кира опрокидывает в Женины хлопья с молоком солонку и бросает чеснок, и с видом «развалинами Рейхстага удовлетворен» сообщает: «А тепей я посьла ськодить». То есть до этого она просто жила, существовала и дышала. А теперь она идет шкодить.

 

Кире категорически запрещается входить в мою комнату. Я даже подумывала врезать замок. У меня нет ни малейшей возможности сделать ее безопасной, и у меня тут слишком много всего, нужного мне и интересного для нее одновременно. Но она, конечно, прорывается. Вчера пока ее мама ненадолго отлучилась/сбежала, пользуясь случаем/воспользовалась чуточкой личного времени, я успела застать ее в прорыве на мою территорию. Моя реакция была почти молниеносной: она всего лишь успела надухаться всеми моими духами, стащить косметику и красиво накрасить ею себя, туалетный столик, зеркало и кошку, стащить маникюрные ножницы и постричь ими Женину куклу, сунуть мне под подушку раскрошенное печенье и завернуть в одеяло щетку для волос и морковку, после чего я сразу же ее пресекла. Кира на меня не обижается и тоже старается лишний раз не связываться, все же слегка меня опасаясь.

 

Сегодня вечером после купания Брунгильды Женя ассистировала бабушке в ее развлечении до времени укладывания. У меня накопились к Жене вопросы, а она все никак не спускалась, и я пошла наверх, чтобы напомнить ей о времени и потребовать, чтобы она шла вниз заниматься своими текущими делами. Женя лежала у бабушки на кровати, Кира делала ей рельсы-рельсы при помощи длинной пластмассовой палки с ладошкой на конце. «Кто пьисьол?» — требовательно спрашивала Кира. «Утки!» — говорила Женя. «Поссипали, поссипали, поссипали», — изображала Кира и тут же требовательно спрашивала, — «кто иссьо письол?» Если Женя медлила с ответом, темпераментная Кира принималась стучать палкой с ладошкой Жене по голове для ускорения мыслительного процесса. На секунду задумавшись, Женя получила палкой по голове и громко выкрикнула: «Коровы!» «Помууукали, помуууукали, помууукали», — охотно изобразила Кира. – «Кто письол?» «Тетя Лена», — быстро выкрикнула Женя, не дожидаясь поощрения по голове палкой. «Наругала, наругала, наругала», — ни на секунду не задумавшись, изобразила тетю Лену Кира.
Блин, подумала тетя Лена. Вот так в меня играют дети.
Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *